I corticosteroidi nelle polmoniti severe acquisite in comunità, a che punto siamo? - Biolo, Marco (Rassegna di Patologia dell’Apparato Respiratorio, 2018)
L’utilizzo dei corticosteroidi nelle polmoniti severe è sempre stato molto dibattuto e nelle linee guida NICE (National Institute for Health and Care Excellence) del 2014 ne viene sconsigliato l’uso. In questo articolo si vuole porre in evidenza l’uso dei corticosteroidi nel sottogruppo delle polmoniti severe acquisite in comunità, ove sono sempre più crescenti gli studi clinici che prendono in considerazione il loro utilizzo.