Chilotorace secondario a chiloperitoneo post-nefrectomia - Zapparoli, Mara Maria; Micheletto, Claudio (Rassegna di Patologia dell’Apparato Respiratorio, 2019)
Descriviamo un caso di chilotorace associato a chiloperitoneo post-nefrectomia che ha reso necessario il trattamento chirurgico per la mancata risposta a quello conservativo. Il chiloperitoneo con chilotorace rappresenta una rara complicanza della chirurgia addominale. Generalmente il trattamento conservativo con sandostatina associato a dieta con acidi grassi a catena media o a digiuno con Trattamento Parenterale Nutrizionale (TPN) risulta efficace in associazione a toracentesi e/o drenaggio a seconda della sintomaticità del paziente e dell’entità del versamento pleurico. Il trattamento chirurgico si rende necessario quando la perdita di liquido è maggiore di 1.000 mL al giorno, quando fallisce il trattamento conservativo o quando si instaurano complicanze metaboliche/nutrizionali.