Fibrosi polmonare secondaria ad inalazione di fumi di ossido di ferro - Zapparoli, Mara Maria; Micheletto, Claudio; Dolci, Stefania; Remo, Andrea; Principe, Francesco (Rassegna di Patologia dell’Apparato Respiratorio, 2017)
La fibrosi polmonare secondaria all’inalazione di prodotti della lavorazione del ferro è una rara condizione nota da vari decenni, ma non considerata per lungo tempo come malattia professionale. Solo negli ultimi anni, anche in relazione allo sviluppo industriale dei Paesi emergenti, è stata correlata a deficit funzionale respiratorio e si è definito il rapporto con alcune attività lavorative. In tali casi si parla più propriamente di siderofibrosi. Descriviamo il caso di un paziente afferito al nostro ambulatorio per il riscontro di una pneumopatia interstiziale associata ad adenopatia mediastinica.