Il ruolo del tiotropio nella terapia dell’asma - D’Amato, Maria; Solidoro, Paolo; Lanza, Maurizia; Vitale, Carolina; Molino, Antonio; Patrucco, Filippo; D’Amato, Gennaro (Rassegna di Patologia dell’Apparato Respiratorio, 2017)
Nonostante il progresso in attenzioni e terapie per la gestione dell’asma, una delle sfide più difficili per lo pneumologo rimane l’alta percentuale di patologia non controllata (sintomi diurni, utilizzo di farmaci al bisogno, riduzione delle attività, risvegli notturni). I pazienti asmatici presentano un incremento del tono broncomotore e dell’ipersecrezione bronchiale verosimilmente da aumento dell’attività colinergica, con broncocostrizione e mucosecrezione. L’acetilcolina, inoltre, esercita un effetto infiammatorio attraverso attività chemiotattica nei confronti di cellule infiammatorie e conseguente rilascio di mediatori (citochine). I Long Acting Muscarinic Antagonists (LAMAs) come il tiotropio, già capisaldi nella terapia della BroncoPneumopatia Cronica Ostruttiva (BPCO), con alta selettività e bassa dissociazione dai recettori M3 rispetto agli M2, hanno caratteristiche potenzialmente utili nell’asma: 1) proprietà broncodilatatrici ed antinfiammatorie attraverso l’inibizione delle attività chemiotattiche, della migrazione dei neutrofili alveolari, della sintesi di citochine e leucotrieni, e 2) attività anti-rimodellamento attraverso l’inibizione dell’ipertrofia delle ghiandole mucose e la riduzione del numero di goblet cells MUC5AC positive. Tiotropio Respimat® nell’asma, in aggiunta a ICS (Inhaled Corticosteroids) e LABA (Long Acting b2 Agonists), determina: miglioramento nella funzionalità respiratoria e nel controllo dei sintomi; riduzione del rischio di gravi esacerbazioni e di peggioramento dell’asma. Risultati ottenuti con un profilo di sicurezza comparabile al placebo. Peraltro il tiotropio risulta efficace indipendentemente da caratteristiche demografiche di base, BMI, fenotipi, altri farmaci utilizzati e stato allergico. Differenze nella risposta tra differenti gruppi di pazienti possono dipendere dall’eterogeneità fenotipica dell’asma, complicata in alcuni casi dall’overlap Asma-BPCO. Sottogruppi più responsivi al tiotropio Soft Mist Inhaler (SMI) parrebbero essere i pazienti più anziani, intolleranti ai b2-agonisti, con asma notturno, asma cronico e ostruzione fissa delle vie aeree con diagnosi di vecchia data. In sintesi le linee guida GINA 2016 propongono tiotropio SMI come trattamento in aggiunta in pazienti non controllati (esacerbazioni) negli step terapeutici 4 e 5.