Limitazione del flusso espiratorio ed ostruzione delle vie aeree non sono definizioni intercambiabili nei pazienti con BPCO - Novelli, Luca; Zanardi, Erika; Tarantini, Francesco; Morlini, Giacomo; Rossi, Andrea; Polese, Guido (Rassegna di Patologia dell’Apparato Respiratorio, 2015)
La Broncopneumopatia Cronica Ostruttiva (BPCO) è una condizione patologica dell’apparato respiratorio caratterizzata da ostruzione al flusso aereo, cronica e parzialmente reversibile. Nonostante il termine ostruzione sia nell’acronimo, nei documenti internazionali si utilizza “airflow limitation”, tradotto in italiano come “flusso- limitazione” (FL). Questa in realtà indica una condizione fisiopatologica in cui l’aumento della pressione transpolmonare non determina più alcuna variazione del flusso aereo. La FL è la principale responsabile dell’iperinsufflazione polmonare dinamica (DH). Alcune pubblicazioni hanno dimostrato che bronco-ostruzione e FL non coincidono. Scopo di questo lavoro è di esaminare la relazione fra presenza di FL, gravità di bronco ostruzione, intrappolamento aereo, e iperinsufflazione statica in un gruppo di pazienti con BPCO con diversa gravità dell’ostruzione bronchiale. I risultati dimostrano che il fenomeno della FL non è predittibile dagli altri elementi esaminati. È quindi necessario accertare la presenza di FL nell’indagine funzionale respiratoria nei pazienti con BPCO.