La BFS con B-CPAP nell’insufficienza respiratoria cronica - Della Gatta, Osvaldo; Guarino, Carmine; Turco, Domenico; La Cerra, Giuseppe; Della Gatta, Davide; Cesaro, Cristiano; Mazzarella, Gennaro (Rassegna di Patologia dell’Apparato Respiratorio, 2015)
Abbiamo impiegato la B-CPAP, nell’insufficienza respiratoria cronica, per far fronte all’ulteriore ipossiemia indotta dalla stessa broncoscopia e specialmente durante procedure come il lavaggio broncoalveolare, valutandone i benefici contro i possibili rischi in 38 pazienti, sedati con la sola anestesia locale, in respiro spontaneo con insufficienza respiratoria cronica caratterizzata da ipossia con ipo o normo o ipercapnia. La B-CPAP ha consentito la procedura endoscopica ispettiva, le tecniche diagnostiche di prelievo ed il lavaggio bronco-alveolare (14 BAL) notoriamente causa di desaturazione per un’ipossiemia significativa. Nel nostro studio l’impiego della B-CPAP ha costituito un’alternativa all’intubazione oro-tracheale e alla ventilazione invasiva.