Diverticolo tracheale - Serini, Roberto; Turrini, Ercole; Debbi, Alberto; Dallari, Rossano (Rassegna di Patologia dell’Apparato Respiratorio, 2019)
Si riportano due casi di diverticolo tracheale o tracheocele, formazione di raro riscontro nella pratica clinica. Risulta da una zona di debolezza congenita o acquisita della trachea; le differenze si riscontrano soprattutto nelle caratteristiche istologiche. Nella maggior parte dei casi il tracheocele determina pochi sintomi ed è ben tollerato. Le tecniche di imaging e la broncoscopia sono indispensabili per la diagnosi. In assenza di sintomi l’atteggiamento deve essere conservativo.