Un caso di lesione bronchiale di Dieulafoy - Nicoletta, Paola; Mirizzi, Angela Irene; Aronne, Domenico; Giacobbe, Raffaela; Montella, Luciano Biagio Giuseppe; Martucci, Paola; Pecoraro, Alfonso; Niola, Raffaella; del Prato, Bruno (Rassegna di Patologia dell’Apparato Respiratorio, 2019)
La malattia di Dieulafoy viene definita come un’anomalia vascolare caratterizzata dalla presenza di un’arteria displastica tortuosa nella sottomucosa, da cui derivano i rami vascolari che possono essere localizzati nella mucosa. Una donna di 36 anni è stata ricoverata in ospedale con emottisi recidivante. Dopo una prima broncoscopia in urgenza, una nuova broncoscopia ha mostrato nel ramo ventrale del bronco lobare superiore di sinistra (B3) la presenza di una piccola protrusione di mucosa riccamente vascolarizzata con canalizzazione periferica conservata. Con l’arteriografia è stata eseguita la deafferentazione vascolare dei rami periferici e infine del terzo medio del ramo “madre”.