Il monitoraggio ematochimico incruento del malato respiratorio cronico in ospedale e sul territorio - Scavalli, Patrizia; Pilon, Sergio; Picchetto, Livio (Rassegna di Patologia dell’Apparato Respiratorio, 2019)
L’invecchiamento della popolazione ha come importante conseguenza l’aumento delle malattie croniche. In Italia il Servizio Sanitario Nazionale ha proposto il Percorso Diagnostico Terapeutico Assistenziale (PDTA) per le malattie croniche quali Broncopneumopatia Cronica Ostruttiva (BPCO), diabete e scompenso cardiaco. Le malattie respiratorie croniche hanno oggi una elevata incidenza in tutto il mondo, tanto da essere diventate la terza causa di morbilità e di mortalità. Superata la fase di riacutizzazione che spesso può richiedere il ricovero in ospedale, si sono cercate nuove forme di gestione del paziente al proprio domicilio, una volta che questi venga dimesso. Ovviamente i pazienti possono essere dimessi e trattati a domicilio solo se si può disporre di un’adeguata rete assistenziale territoriale e domiciliare, sia dal punto di vista del personale assistenziale (Medico di Medicina Generale o MMG, case manager) e familiare (caregiver) che della strumentazione. (...)