La ventilazione meccanica non invasiva nel paziente con ARDS da COVID-19 - Carpano, Marco; Corsi, Gabriele; Neri, Lucia; Tagariello, Federico; Pisani, Lara (Rassegna di Patologia dell’Apparato Respiratorio, 2022)
Il virus SARS-CoV-2 ha causato milioni di ricoveri e decessi per ARDS, da subito è stato evidente che l’ARDS in corso di COVID-19 presentasse caratteristiche diverse rispetto all’ARDS classica. Nonostante la ventilazione meccanica invasiva (IMV) rappresenti il cardine della terapia dell’ARDS non è infrequente l’utilizzo della ventilazione non invasiva (NIV). Seppur ci siano vari studi clinici promettenti in termini di sicurezza e mortalità, attualmente non ci sono linee guida o forti evidenze scientifiche sull’utilizzo della NIV nella ARDS secondaria a malattia da COVID-19, pertanto un attento monitoraggio clinico durante NIV è obbligatorio per non ritardare l’intubazione e la ventilazione protettiva, soprattutto nei pazienti con deficit di scambio severo (PaO2/FiO2 < 200).