Ricordo del Prof. Carlo Grassi (1926-2022) - Casali, Lucio (Rassegna di Patologia dell’Apparato Respiratorio, 2022)
Il 4 Gennaio di questo anno il Prof. Carlo Grassi ci ha sommessamente lasciato con la discrezione che aveva caratterizzato la sua intera esistenza. Avevo incontrato l’ultima volta il Professore proprio il giorno del suo compleanno, il 20 Ottobre 2021, a pranzo, con comuni amici di Milano oltre che con mia moglie. Nell’occasione il Professore ci aveva, come sempre, deliziato con la sua inimitabile ironia che anche quella volta aveva innervato i vari temi oggetto della conversazione. Avevamo potuto così apprezzare lo stile semplice ed elegante con cui eravamo stati condotti per mano lungo l’intero percorso che aveva caratterizzato lo sviluppo della nostra Disciplina. Purtroppo quel giorno avevamo potuto anche constatare che il pur breve tratto che separava il parcheggio dall’ingresso del ristorante era stato percorso dal Professore con estrema fatica per il grave affanno che compariva anche dopo sforzi modesti. La situazione avrebbe potuto essere anche imbarazzante se a viverla non fosse stato il Prof. Grassi che, perfettamente conscio di quanto la condizione sottostante potesse essere gravosa, aveva fatto in modo che il gruppo ne fosse coinvolto solo in minima parte.