Fistola tracheo-esofagea acquisita - Antenora, Federico; Accogli, Rocco; Alfieri, Veronica; Pagani, Matteo; Valzano, Ilaria; Chetta, Alfredo Antonio; Majori, Maria (Rassegna di Patologia dell’Apparato Respiratorio, 2023)
Donna di 41 anni, in stato neurologico vegetativo con doppia emiplegia spastica a seguito di incidente stradale 5 mesi prima, portatrice di cannula tracheostomica in respiro spontaneo, è giunta presso il Pronto Soccorso della nostra Azienda Ospedaliero-Universitaria in stato di shock settico. Iperpiretica, tachicardica, tachipnoica e instabile emodinamicamente, negli ultimi 2 mesi aveva presentato stati settici subentranti gestiti con molteplici terapie antibiotiche presso la Struttura Riabilitativa ove era ospitata.