Educazionale, Prevenzione ed Epidemiologia - Barbetta, Carlo (Rassegna di Patologia dell’Apparato Respiratorio, 2024)
L’anno 2023 è stato caratterizzato da un ripristino di attività in tutti gli ambiti delle Pneumologie Italiane con particolare attenzione all’integrazione dei servizi tra Ospedale e Territorio. La pandemia da COVID-19, inizialmente gestita in toto nei reparti ospedalieri, è stata successivamente controllata tramite l’attivazione di percorsi territoriali di vaccinazione dei soggetti ad incrementato rischio di ospedalizzazione e a seguire della popolazione generale. La risposta ottenuta ha evidenziato l’importanza di percorsi informativi, educativi ed assistenziali nella popolazione ma anche i rischi legati a erronee informazioni e a campagne mediatiche poco trasparenti e basate su informazioni e fonti non corrette. L’opinione pubblica si è profondamente divisa sul tema del vaccino per SARS-CoV-2 ed è ora esperienza comune per gli Pneumologi ospedalieri incappare nel rifiuto anche di vaccinazioni consolidate (anti-influenzale, anti-pneumococco, etc.) da parte di pazienti potenzialmente a rischio di riacutizzazione su base virale della propria patologia respiratoria cronica.