Disturbi respiratori del sonno e fibrosi polmonare idiopatica - Viglietta, Luca; Bosi, Marcello; Tomassetti, Sara; Milioli, Giulia; Mormile, Flaminio; Terzano, Mario Giovanni; Parrino, Liborio; Poletti, Venerino (Rassegna di Patologia dell'Apparato Respiratorio, 2016)
La fibrosi polmonare idiopatica (IPF) è una malattia polmonare interstiziale diffusa (ILD) caratterizzata da infiammazione e fibrosi progressiva del parenchima polmonare. I pazienti affetti da IPF presentano disturbi respiratori nel sonno (DRS) che si associano a ridotta qualità del sonno, ridotta qualità della vita e peggiore sopravvivenza. I DRS, la desaturazione sonno-relata e la sindrome delle apnee ostruttive nel sonno (OSAS), hanno un’elevata prevalenza nei pazienti con IPF ma restano spesso non diagnosticati. La diagnosi e il trattamento dei DRS, in particolare dell’OSAS, consentono di migliorare sintomi, qualità della vita e sopravvivenza per cui dovrebbero essere perseguiti in tutti i pazienti affetti da IPF.