Una diagnosi casuale di tumore fibroso solitario della pleura - Scordamaglia, Francesca; Ferrera, Lorenzo; Leva, Marco; Stellino, Lorenzo; Ivaldi, Giovanni Paolo; Simonassi, Claudio Francesco (Rassegna di Patologia dell'Apparato Respiratorio, 2016)
Il tumore fibroso solitario della pleura (TFSP) è una rara neoplasia mesenchimale e rappresenta meno del 5% di tutte le neoplasie che coinvolgono la pleura. In una revisione del 2006 è stato evidenziato come solo 800 casi erano stati riportati in letteratura dal 1931. Storicamente considerato una forma di mesotelioma pleurico localizzato, nel 1979 Scharifker e Kaneko ne hanno dimostrato l’origine dal tessuto mesenchimale della sierosa e dal 2002 il TFSP è stato definito un tumore mesenchimale usualmente considerato benigno raramente aggressivo. Riportiamo il caso di una donna con diagnosi occasionale di TFSP effettuata durante l’esecuzione di accertamenti per cisti ovarica.