Le apnee ostruttive nel sonno: una fotografia della realtà bresciana - Taranto Montemurro, Luigi; Ferliga, Mauro (Rassegna di Patologia dell'Apparato Respiratorio, 2015)
Nel 2014 in occasione della quinta edizione di Brescia Pneumologica è stato creato un network fra i Centri per i Disturbi Respiratori nel Sonno nella Provincia di Brescia per fotografare l’impatto dell’OSA sulla popolazione bresciana e con l’obiettivo di promuovere uno scambio fra i centri del sonno ed elaborare un piano diagnostico- terapeutico-assistenziale atto a standardizzare l’iter clinico del paziente fin dal primo contatto con il mondo sanitario per una diagnosi e terapia appropriate, mediante interventi multi-professionali e multidisciplinari. Sono stati inclusi nel database 1256 pazienti di cui 293 (23%) donne, 273 soggetti (22%) sono risultati negativi alla poligrafia diagnostica, 983 (78%) affetti da OSA. L’età media di tutti i soggetti è risultata pari a 59,7 ± 14,2 anni, l’indice di massa corporea (Body Mass Index, BMI) medio di 30,7 ± 6,2 kg/m2, il grado medio di sonnolenza soggettiva misurato con la scala di Epworth (Epworth Sleepiness Scale, ESS) è risultato pari a 7,5 ± 4,4. Nei pazienti con OSA sono risultate frequenti le comorbilità cardiovascolari, soprattutto l’ipertensione che interessava il 52% dei pazienti con AHI 5, la cardiopatia ischemica nel 14% dei pazienti, lo scompenso cardiaco nel 4%. Dai risultati di questo lavoro emergono la necessità di aumentare la sensibilizzazione nei confronti di questa malattia ampiamente sotto-diagnosticata e nel contempo la necessità di attuare test di screening affidabili anche da parte dei medici di Medicina Generale per ridurne l’impatto sui pochi centri del sonno attualmente operativi.