Efficacia diagnostica dell’agoaspirato transtoracico (ttna) tc-guidato nei noduli polmonari - Sivori, Massimiliano; Canessa, Pier Aldo; Manta, Carmen; Rosenberg, Ilian; Giannoni, Ugo (Rassegna di Patologia dell'Apparato Respiratorio, 2015)
La TTNA è una procedura minimamente invasiva, di provata sicurezza, efficacia e tollerabilità impiegata nella diagnostica delle lesioni nodulari polmonari, del mediastino e della parete toracica. Lo scopo di questo studio è di valutare l’efficacia diagnostica dell’esame TTNA nella nostra realtà in cui i prelievi sono eseguiti dallo pneumologo. Abbiamo valutato 108 pazienti sottoposti a TTNA nel triennio 2008-2010 calcolando il diametro della lesione e il punto di aspirazione centrale o periferico. La sensibilità e la specificità ottenute sono state rispettivamente dell’89% e del 100%. Nei nostri casi la resa diagnostica non è stata influenzata dal diametro della lesione né dalla sede di aspirazione centrale o periferica.