Un caso di lesione bronchiale di Dieulafoy - Nicoletta, Paola; Mirizzi, Angela Irene; Aronne, Domenico; Giacobbe, Raffaela; Montella, Luciano Biagio Giuseppe; Martucci, Paola; Pecoraro, Alfonso; Niola, Raffaella; del Prato, Bruno (Rassegna di Patologia dell'Apparato Respiratorio, 2019)
La malattia di Dieulafoy viene definita come un’anomalia vascolare caratterizzata dalla presenza di un’arteriadisplastica tortuosa nella sottomucosa, da cui derivano i rami vascolari che possono essere localizzati nellamucosa. Una donna di 36 anni è stata ricoverata in ospedale con emottisi recidivante. Dopo una prima broncoscopiain urgenza, una nuova broncoscopia ha mostrato nel ramo ventrale del bronco lobare superiore disinistra (B3) la presenza di una piccola protrusione di mucosa riccamente vascolarizzata con canalizzazioneperiferica conservata. Con l’arteriografia è stata eseguita la deafferentazione vascolare dei rami periferici einfine del terzo medio del ramo “madre”.