COVID-19 e gestione delle patologie respiratorie croniche: criticità e possibili soluzioni - Portacci, Andrea; Santomasi, Carla; Diaferia, Fabrizio; Dragonieri, Silvano; Carpagnano, Giovanna Elisiana (Rassegna di Patologia dell'Apparato Respiratorio, 2021)
Sin dall’inizio della pandemia da Coronavirus Disease 19 (COVID-19), la gestione delle patologie respiratorie croniche ha subito notevoli mutazioni rispetto al passato. Il lockdown generalizzato, la necessità di distanziamento sociale, la redistribuzione del personale medico e delle professioni sanitarie per fronteggiare la pandemia hanno incrementato la difficoltà nell’accesso alle prestazioni sanitarie ordinarie. Di conseguenza, medici e pazienti hanno dovuto adottare strategie alternative per la gestione delle patologie respiratorie croniche. In questa review analizzeremo quali sono gli effetti della pandemia da COVID-19 su queste patologie e quali soluzioni è possibile adottare.