Pleurite cronica uremica - Novelli, Federica; Pinelli, Valentina; Sivori, Massimiliano; Dessenti, Paolo; Moroni, Michele; Canessa, Pier Aldo (Rassegna di Patologia dell'Apparato Respiratorio, 2019)
Uomo di 61 anni, ex fumatore da 10 anni (pack-year 20), avvocato. All’anamnesi patologica pregresso ictusischemico nel 2010 senza esiti funzionali; diabete mellito in terapia con ipoglicemizzanti orali; cardiopatia ischemicacronica e pregressa angioplastica con posizionamento di stent su coronaria destra e marginale nel 2017; insufficienzarenale cronica secondaria a glomerulonefrite non precisata (non eseguita biopsia) evoluta fino allo stadiodi “end stage renal disease” e in trattamento emodialitico dal 2016, ora in fase di valutazione per trapianto renale. (...)