Novità nel trattamento delle neoplasie pleuro-polmonari avanzate - Battiloro, Ciro; De Marino, Valeria; Cantile, Rosa; Letizia, Antonietta; Della Gravara, Luigi; Rocco, Danilo (Rassegna di Patologia dell'Apparato Respiratorio, 2021)
A livello globale, l’insieme delle neoplasie pleuro-polmonari è responsabile di circa 1,3-1,8 milioni di nuove diagnosi e di circa 1,2-1,5 milioni di morti ogni anno; di queste, circa l’85% sono attribuibili al cancro polmonare non a piccole cellule (NSCLC), il 15% circa al cancro polmonare a piccole cellule (SCLC) e l’1% circa al mesotelioma pleurico maligno (MPM). Almeno dal 2018, le maggiori novità per quanto concerne le terapie delle neoplasie pleuropolmonari avanzate sono rappresentate dalle combination therapies (associazioni di immuno- checkpoint, ICIs, ad altri agenti immunoterapici e/o a regimi chemioterapici standard) e per impatto regolatorio e per risultati raggiunti.