Autosomministrazione dei farmaci biologici: come quando e perché - D'Amato, Maria (Rassegna di Patologia dell'Apparato Respiratorio, 2022)
I farmaci biologici sono trattamenti efficaci nel trattamento delle malattie infiammatorie croniche, tra cui l’asma bronchiale grave. Questi farmaci vengono somministrati tramite iniezione sottocutanea e da qualche anno, sono disponibili diversi dispositivi di autoiniezione, come siringhe e penne preriempite, per offrire ai pazienti l’opportunità di scegliere un dispositivo che li aiuti ad affrontare la patologia di cui sono affetti. L’autosomministrazione, infatti, crea un maggior coinvolgimento e una maggior consapevolezza perché il paziente assume il controllo del proprio percorso terapeutico, migliorando l’aderenza e, di conseguenza, i risultati del trattamento a lungo termine.È comunque essenziale la corretta identificazione del paziente idoneo, un’adeguata formazione educativa, e mantenere i periodici follow-up clinici presso le strutture sanitarie di riferimento.