Revisione sistematica dell’efficacia della terapia Expiratory Flow Accelerator (EFA®) - Ora, Josuel; Manzetti, Gian Marco; Cipriani, Giulia; Sepiacci, Arianna; Prendi, Emanuela; Spada, Florian; Rogliani, Paola (Rassegna di Patologia dell'Apparato Respiratorio, 2023)
L’Expiratory Flow Accelerator (EFA) favorisce la rimozione delle secrezioni applicando un effetto Venturi alla fase di espirazione. L’obiettivo di questo studio è di valutare le evidenze scientifiche attualmente disponibili sull’efficacia della tecnologia EFA in diverse patologie respiratorie. È stata condotta una revisione sistematica della letteratura, includendo studi randomizzati controllati (RCT), non randomizzati pertinenti pubblicati fino al 31 dicembre 2021. Dei 251 studi identificati, 6 studi sono stati inclusi. Sono stati studiati 209 pazienti, con un’età compresa tra i 2 mesi e gli 80 anni, le patologie studiate sono state la broncopneumopatia cronica ostruttiva (BPCO), il morbo di Parkinson, la paralisi cerebrale infantile (PCI), la bronchiolite acuta, la lobectomia polmonare e la tracheostomia. Gli studi attualmente disponibili sembrano evidenziare un ruolo della tecnologia EFA nella riabilitazione respiratoria in aggiunta alle metodiche standard o nei pazienti non collaboranti dove altre tecniche non possono essere utilizzate.