Strategie integrate e multidisciplinari di assistenza respiratoria non invasiva in un caso di insufficienza respiratoria acuta grave in UTIP - Renda, Teresa; Ielo, Simone; Fricelli, Barbara; Tacconelli, Gabriella; Cipolla, Antonino; Gasparini, Gianmarco; Scala, Raffaele (Rassegna di Patologia dell'Apparato Respiratorio, 2024)
Si descrive il caso di un uomo di 74 anni, affetto da insufficienza respiratoria acuta ipossiemico-ipocapnica (PaO2/FiO2 88 mmHg; in ossigenoterapia ad alti flussi umidificati e riscaldati e FiO2 al 60%) secondaria a bronchiolite diffusa da virus dell’Influenza A e polmonite bilaterale polimicrobica (Haemophilus Influenzae e Stenotrophomonas Maltophila) gestito in un setting multidisciplinare. Una strategia integrata basata sull’applicazione di supporti respiratori non invasivi, analgosedazione, terapia posturale (Posizione di Rodin) e di un programma incrementale di fisiochinesiterapia comprensivo di tecniche come l’high frequency chest wall oscillation è stata determinante per la gestione complessa del caso fino a svezzamento complemento dall’ossigenoterapia (PaO2/FiO2 300 mmHg, FiO2 21%).