L’intelligenza artificiale in sintesi con attenzione ad alcune applicazioni in medicina: perché i medici devono iniziare a capire e a pensarci - Salton, Francesco; Rispoli, Michele; Confalonieri, Paola; De Nes, Anna; Ruaro, Barbara; Confalonieri, Marco (Rassegna di Patologia dell'Apparato Respiratorio, 2025)
L’intelligenza artificiale (IA), che si riferisce alla capacità delle macchine di imitare funzioni cognitive umane come l’apprendimento, la risoluzione di problemi e la comprensione del linguaggio, rappresenta una delle tecnologie più rivoluzionarie dell’era moderna. Le principali tecniche di IA includono l’apprendimento automatico (machine learning) e l’apprendimento profondo (deep learning), resi possibili da strumenti informatici come le reti neurali semplici e multistrato. La IA sta trovando sempre più applicazioni in ambito diagnostico, prognostico e di ausilio alla pratica medica grazie alla capacità di analizzare grandi quantità di dati e quindi alla potenzialità sia di agevolare un approccio personalizzato, che di espandere la conoscenza. Tuttavia, è fondamentale tenere presente che la IA non può prescindere dalle abilità del programmatore e da dati di alta qualità per fornire risultati affidabili. Questo articolo si propone di aiutare i medici clinici, sia pneumologi che specialisti di altre discipline, a comprendere il linguaggio tecnico dell’intelligenza artificiale. Verranno presentate le principali tecniche dell’IA, con alcuni cenni sulle sue potenziali applicazioni in ambito clinico, evidenziandone vantaggi e limiti. L’obiettivo finale è quello di incoraggiare i medici a non rimanere spettatori passivi, ma a partecipare attivamente, acquisendo una conoscenza più approfondita di un settore tecnologico e di ricerca estremamente dinamico e in costante evoluzione.